top of page
  • Writer's pictureFai Redefined

匆匆的走過、台中南投之旅


地理系其中一個畢業要求是要在三年級末時參加一次到海外的考察,這年的目的地是臺灣中部,在七天内,卻令我們有著走遍全臺灣的感覺。

由於我們全團人數有近七十多人,因此沒能訂上直接前往臺中的航班,同時也要花個多小時由桃園乘車到臺中。很多時候,每逢乘上旅遊巴時都會聽著音樂,看著窗外的風景,然後便隨隨睡著。

第二天時到過苗栗的苑裡參觀有機稻米種植場,米倒是沒看的那麽深刻,最深刻的反而是人人也覺得有著日本田舍風情的小道;我就覺得感覺上的確有點日式感覺,但臺灣就是臺灣,這裏總有著她獨特的味道。

鹿港,一處曾經繁盛的港口城市;由於自清朝時興建的八寶圳將濁水溪引向彰化平原,充足的水供應使鹿港周邊的農商業發展起來,同時也造成濁水溪南北岸發展的巨大差異。日治時期由於日本將臺灣中部的行政中心 - 臺中廳,設於現在的臺中市,因而令鹿港的重要性漸漸降低。

在地圖中也能看到現在鹿港鎮距離海岸已經很遠,那是因爲近代沉積的關係已經看不到昔日的海岸線,和往日繁忙的貿易一樣,鹿港現在已經被一層層的寧靜所覆蓋著。

如果當天不是下雨的話,也想慢慢走在她的小巷裏探索這個小鎮。

晚上除了恆例的心事台和遊戲外,通常都會到酒店附近的永興街找吃的;除了每晚一杯的珍珠奶茶,就是很喜歡大排檔般的臺灣傳統食店,魯肉飯雞肉飯,索價只是臺幣二至四十元,便宜得來又很好吃,是每次到臺灣也想要一品的東西。

聽説去年到柬埔寨考察時入住的酒店十分糟糕,沒有熱水供應外還要跟蚊蟲共眠;而這年的飯店則是很不錯,房間寬闊的很,窗外也能看到臺灣小區風情的景色,在繁忙的旅程中也是個歇息的好地方。

不過,如果不用每天六點起床的話,也許會更好。

第一次到訪南投的高原地區,在穿過重重隧道後看到中央山脈的身影時有著莫名的感動;這個景象,也讓我想起乘上上越新幹線到新潟時看到三國山脈時的興奮。

旅程中比較有趣的地方是到南投的魚池鄉作採茶體驗,除了採茶外也能參觀一些基本的製茶工序,對於喜歡茶的我來説也是頗佳的學習機會。

一般人眼中的茶樹也許都只是一棵棵的矮樹,但其實不論灌木和喬木(也就是矮和高的植物)都能作茶;不論是哪一種茶葉,決定她是甚麽茶是在於焙火的過程,焙火較短的會變成綠茶,隨著時間變長則會變成紅茶,最長的則會變成烏龍茶。

當然,不同茶樹的品種也適合製成不同種類的茶品,葉子較大的適合做紅茶,葉子較小的則適合作綠茶。所以,茶的區別不只是在於種類,而是在於製茶的過程。

在南投的兩天還到了日月潭遊船,臨時加插的行程總是充滿著驚喜,登船時遇到了剛好的逆光,是逆光人像的好時間;在黃昏的湖上靜靜地感受著最後的日照和涼風,是我在旅途上最享受的時間。

回臺中前還特意到訪了海拔千八米上的清境農場,在彎彎曲曲的山路上繞走了近一小時才到達的大草原有著意想不到的濃濃商業味和人潮,多麽清涼的天氣也蓋不住那份人潮的可怕感。這個地方,來過一次就好了。

還有,小瑞士花園是伏中之伏,比清境農場更不值得一訪。

回臺中後也到訪過彩虹眷村和光復新村,彩虹眷村也不是第一次參觀,一年多前的感覺也沒太多改變。

眷村大多源自太平洋戰爭爆發時日本政府在臺灣興建的軍眷宿舍,後來在國民黨退守臺灣後執行了疏遷計畫,爲了安頓及方便監察來臺的軍眷,因而大規模地建造了標準化的眷村。但眷村的居住環境和生活標準都已經跟現代建築脫節,因此政府一直都用安全問題等將居民遷出,同時打算見他們重新發展圖利。自然和許多發展國家一樣,拆遷總會遇上民衆的反對,政府的讓步最終促成了現在的眷村大多活化成觀光點或文創基地。

作爲一個喜歡舊建築群的人,這兩個地方也沒有得到我的青睞,要説原因的話也許就是他們都建立在幻想中的集體回憶和美感至上的理想中,卻沒有考慮過背後住民的生活及完整的保留。 這種過分完美,沒有實際回憶的幻想,很容易就被資本和商業導向的產業所取締,變成毫無靈魂的空間。每次到訪眷村,也想重新找回高雄黃埔新村的那份感覺,但很多時候只會更爲失望。

臺中文化創意產業園區也算是行程中其中一個較爲喜歡的地方。作爲一個酒廠工業遺址,工場的味道本來就很合我口味;這邊的活化也做得中規中矩,沒有如1881般被大品牌盤踞和拒人於門外,文創園區内除了有一定的展覽外還有著讓小企業經營的空間,自由進出的大樓也有講述著昔日的歷史。

就算不是(僞)文青,有時間的話也是個值得一逛的好地方。

旅程中最大的敗北一定是回程時嚴重的要發瘋的延誤,當天香港下起黑雨來,導致早上有航機在香港機場滑出跑道而造成航班混亂,直到晚上我們所乘的航班也晚了從香港出發,本來七點起飛的航班最後變成近十二點才成功起飛。

帶著些少期盼,但結果是漫無目的地等待,其實真的很累。

這次旅程的最後還要在彰化師範大學作報告,在這裏要特別感謝一種醉心於自然地理的組員們讓我任性的加插了以批判地理學角度分析集集攔河堰在臺灣中部水資源分配如何造成空間上的霸權,明明是有點偏離中心卻還是給我空間繼續發表下去,實在是無限的感謝。

臺中對我來説不是第一次到訪的城市,雖然前一次也是匆匆忙忙地把她走過,但實際上細遊過後也沒多大差別;臺灣大道的塞車問題還是一如以往般,行人道的規劃還是亂七八糟,但同時食物還是那麽便宜好吃,自由的氣息還是令人如此嚮往。

有機會的話,臺灣,還是會來的;但就先讓我把這個夏天的日本縱貫之旅完成後再會吧。

-

bottom of page