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  • Writer's pictureFai Redefined

Zenza Bronica S2(十六)、遠東邊陲 嵊泗花鳥



六月下旬時被Rancy小朋友帶了去上海玩幾天,其中比較特別是去了遠離上海都會區的花鳥島、枸杞島和嵊山島。



第三次到上海的我被介紹到這幾個地方時,當然不會知道會在哪裏,一經過Google後才知道是在舟山群島一帶;實際上要前往的話首先要從上海乘巴士到沈家灣碼頭,然後乘船才會先到嵊泗的李柱山碼頭;要到花鳥島的話更要再到嵊泗另一端的小菜園碼頭,然後乘船才能到達。



這幾班船大多都是一天兩班,錯過了的話就只能呆坐在碼頭,當時也為了能否買到船票而擔心整個早上。不過到達花鳥島時也感受到這個世外桃源的魅力,少了人潮,多了一份恬靜。



預訂入住的民宿雖然要攀上樓梯才能到達,但房間外面的露台能看到花鳥島的景色和海景,加上黃昏時的涼風,夜裏走到海邊看銀河和夜光藻,在6月的炎夏中也是一件賞心樂事。


雖然近年這裏已經開始發展旅遊業,有幾套電視劇在此取景過後更是聲名大振;但花鳥島上的景點依然不多,除了走5分鐘就到的海灘外,另一個較特別的景點就是島上另一端的花鳥燈塔;這個建設在1870年的燈塔是遠東地區最大的燈塔,在長江口一直引導著船隻。



燈塔和一旁的連接路就建在懸崖之上,那天我們和民宿的人們一同乘車到這裏,還在這邊看了個日落;假如能這個位置遇上水平綫日落的話,相信會非常壯麗。



離開花鳥島後,我們便乘船到附近的另一個島嶼:枸杞島。比起遠離煩囂的花鳥島,這裏多了一點高密度發展的民居,多了一點渡假的氣息。



比起較為純樸的花鳥島,這邊多了一些村落和停泊的漁船群,也就是多一些特別的攝影題材,我們一起走上了附近的山巔石上拍照,看了夕陽下的枸杞島。



枸杞島其實還有三礁江大橋連接著一旁的嵊山島,當中比較特別的便是位於島嶼北面無人居住的後頭灣村,雖然照片看起來是幾美麗的,但内裏卻有點過份濃厚的旅遊氣息,走過後實在有點失望。



之後我們便一路從後頭灣村慢慢步行回民宿所在的大王村,沿途還一起走到沙灘玩沙堆疊城堡。



「兩個人一起做同一件事,簡單的事情也會變得別具意義」,回來後我就更確信,和這個人相處時我能好好放心下來,能和她一起找到生活中的樂趣,也一起為這個不一樣的初夏留下了獨一無二的回憶。

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