一月初時因爲剛巧遇上便宜的機票,促成了一趟比預期來早很多的山陰之旅。
受西日本的中國山地相隔,南側爲山陽,北側為山陰。沒有山陽地區的蓬勃的工業發展和他隨之的人口,取而代之的是一個又一個的小城市和更多的鄉村,在日本山陰也是鄉下地方的代名詞。
作爲一個小小的地理學生,在航機上最喜歡的是俯瞰地下的景色再把它們認出,開聞岳和霧島連峰都是九州非常有名的山峰,獨特的地形讓人十分沈醉。
Day 1 : 香港 - 米子空港 - 米子
米子的小型機場通關速度遠超自己的想象,能乘上早一班列車的結果是能走到酒店附近的停車場簡單的拍個Magic Hour;在西日本等高緯度地區的冬天,五點多便開始日落,六點多天都全黑了,對於習慣生活在亞熱帶的我也是一個頗爲特別的生理時鐘。
等到七時多便乘上開往車尾(沒有看錯,車尾是一個地方名)的巴士,前去的是一個拍攝王子製紙工場的攝影點,下車才發現入夜後的冬天是如此的寒冷;强風和細雨,還有拍攝後步行到車站的20分鐘路程,這些種種的考驗好像都在測試我對攝影的熱情,而我,應該都把它們一一通過了。
Day 2 : 米子 - 出雲市 - 米子城跡
第二天乘上一個小時特急列車所到達的,是日本當中也非常有名的結緣聖地:出雲大社。有著「神之國度」美譽的出雲市是日本神話的故鄉。緣,不只是男女之間相交,更多的是指人與萬物連接起來。平日到訪神社也沒有留下願望的我,在奉拜大國主大神的本殿前,在注連繩下默默地許下了自己的願望,那是一個想去締結良緣的願望。
回到米子,從中心市街地步行約20分鐘是因為江戸時期一國一城令而拆卸的米子久米城石垣遺跡。米子自古以來是連接起出雲、備中、因幡各國的交通要衝,江戸時代時更有著「山陰的大阪」的別稱。踏在這個無人的小山,數百年前已搭好的整齊石堆上,再一次挨著強烈的北風,看著這個山陰的城市一刻一刻地變暗,再由城市的燈光點亮起來。
Day 3 : 米子 - 松江 - 境港 - 米子
米子一旁的松江市昔日已經是島根的政治中心,矗立著有近四百多年歷史的松江城天守,鹽見繩手的武家屋敷,舊城區的一街一道也能感受到這地方濃厚的歷史感。慢慢地走在堀川沿岸,走過連接起本丸和城下町的31道橋樑,儘管邊走也知道自己會走錯和走多路,風光卻會讓你覺得剛走過的路不是多餘,而是值得的。
這天很神奇,由早上的松江到下午弓ヶ浜半島最北端的境港,一路看著天氣漸漸變好,雲層轉薄透出藍天,中國山地的第一高峰,伯耆大山也終於露出她的樣子來;能看到她也總算是正式來過山陰。
位處鳥取西端的境港市曾經是日本出產量最大的漁港,一走出鋪滿鬼太郎妖怪銅像的車站再穿過寧靜的街道,而當晚拍攝夜景的地方是連接起鳥取和島根県的境水道大橋,循著只有一個人身位的行人道走到橋的最高端俯瞰著整個境港,看著身旁經過的車輛都只能看到一眸的景色,我卻能把它獨佔著,那種感覺確實讓人很喜歡。
Day 3 : 米子 - 倉吉 - 米子空港 - 香港
最後的早上,是個零度的清晨,從寒氣中走到車站跳上火車前往倉吉;可能因爲妳的幾句叮嚀,這個早上好像沒想象中那麽冷。白壁土蔵群,又是自己十分喜歡的町並景色,看著城市中滿佈的藍色帆布,密密進行著的修復工程,心裏也希望這個讓我如此嚮往的城市能從地震的陰霾中重生。
日本的鄉郊總是讓人如此的又愛又恨,愛她的寧靜,愛走在她的那份逍遙自在;恨她的不便,恨她夜暮的街上空無一人;到頭來我發現單單用鄉愁一詞來形容她卻太單薄,每走過一個小城市都能找到她獨特讓人鍾情的地方。
沒有拍到特別滿意照片的這趟旅程,回來後,心卻是比以往充實,卻是比以往暖了一點。
就這樣,山陰冬日之旅的落幕就爲我的2017正式打開了序幕。